竹とんぼを作るには、切りだしナイフを思うように使いこなせないといけません。竹の素材をよく知り、右・左・表・裏と全く同じようにていねいに削り、角(ピッチ)をつけていきます。
ちなみに、左ききの人は全く逆になります。
材料と道具
- 材料
- 孟宗竹
- 道具
- のこぎり(竹びきのこ)
- 切りだしナイフ
- キリ
- 紙ヤスリ
- 竹わりなた
竹とんぼのあそび方
作り方
- 竹をまわしながらきる。肉厚の孟宗竹がよい。
- 竹わりなたでわる。
- 竹の裏側をたいらにして、下の寸法に切る。
- 切りだしナイフで削る。
- 回転ぼうを通す直径2ミリぐらいの穴をキリであける。
- 竹の方を少しまわして、ひきながら、ナイフで固定して削っていく。
- 竹トンボの穴と軸は、少しゆるめにする。
名人型の竹トンボ
太めの竹を輪切りにし、穴は軸よりふたまわり大きめにハンドリングで穴をあける。
とばし方
軸を両手のひらではさんで、右手を矢印の方向へ瞬間的に力を入れて、すべらせるようにしてまわす。
右の木片を右手に持ち、もう一方のひもを軽く持ち、軸受を左手でしっかりおさえて、右手を強く引くと、羽根がまい上がっていく。